「おいしいことなど徒然と」

社長ブログ

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華麗な若大将食べもの

20110814



高速道路では最近、路線ごとにいくつかのサービスエリアで、メニューの競作をしていますね。たとえば中央道では投票でラーメン№1を決めるイベントがたびたび行われています。


県内の上信越道と長野道で、「華麗な若大将」なるカレーのキャンペーンをやっているとTVで見ました。子供のコンクールを見に行ったとき、ちょうど姨捨SA(下り)で食事どきでしたので、試してみました。


写真のメニューは「スタミナ若大将カレー」。普通のカレーに、具としてホルモン(モツ煮)がたっぷり載っています。ご飯にかかっている赤いものは唐辛子ではなく、パプリカだそうです(辛くはありません)


食した感想は、残念ながらアイデア倒れかな?ホルモンの臭みが強く、カレーの味とマッチしていません。パプリカの存在理由もよくわかりません。味付けにひと工夫あれば、随分変わるのでは。このタイプのホルモンが大好きな人には、いいかも。


しかしこういう仕掛けは、面白いですね。かつてはサービスエリアやパーキングエリアの食事は本当にシンプルで、どこへ行っても麺類やカレー、丼など同じような印象がありましたが、サービスエリアで楽しんで食事してもらおう!という積極路線は成功しているようです。


単なる通過点に、付加価値を与える。食事やスナックはそのためのツールとして最も有効な一つです。レジャーでの利用者にとっては同じ路線で期間中に何度も食事をすることは少なく、食べ比べにまで発展するとは限りませんが、いつでも「何かやってるな」という気にさせることが大事でしょうね。


高速道路の食事で私が好きで良く食べるのは、カツカレー。以前は遠出のときなど、朝食でも食べていました(最近では滅多にやりませんが)朝からこんなものを食う人はそういないでしょうから、カツが揚げ置きでなく揚げたてのことが多かったりしました…気のせいかな?


これだって場所ごとに随分味が違い、面白いですよ。究極の、なんて言いませんが、カツカレーに絞った競作なんてどうでしょう。




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愛するアイス食べもの

20110805



ここしばらく涼しい日が続き、ひょっとしてこのまま夏が終わってしまうのか?と思ったりしましたが、昨日は久しぶりに暑い一日でした。


こんな暑い日には冷凍庫のアイスがおいしいですね。


高校生の頃からずっと夏には必ず何度となく食べ、そのたびに「ああ美味しい!」と心と渇きが満たされる、もう30年以上に亘って偏愛してやまないアイスがあります。


森永「みぞれ 練乳がけ金時」


昔は1個100円、今はスーパーでの店頭価格はもっと安いでしょうか?フタの黄色と青を見ると、どうしても食べたくなってしまいます。大して変哲もないこのアイスが、どうしてこんなにうまいのかな。


同種のものは以前からいろいろありましたが、結局これが一番おいしいんですよね…大きな違いは、練乳の部分が上にかかっているか、下に沈んでいるか。断然、上にある方がいいです。すっきりした甘さと練乳のコクが絶妙、なんてオーバーですが、私の好みのど真ん中をピンポイントで的中させてるわけで、理屈ではないですね。


最近では妻もわかっていますので、特売で安く売っているのを見つけると5個くらい買って来ます。無くなる頃には補充されて、我が家の冷凍庫には夏場は常に置いてあります。でも私が食べるだけで、家族は食べません。何でかね?(ガリガリ君とかの方が好きらしい)



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気持ち悪い食べ物食べもの

20110708

何で昨日ピータンの記事を書いたかといいますと、ネットである記事を知ったからです。

何とCNNのまとめた「世界で一番気持ち悪い食べ物」に堂々選ばれてしまったというのです。


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(レコードチャイナ)2011年6月29日、中国新聞社の報道によると、米ニュース専門放送局CNNのまとめた「世界で最も気色悪い食べ物」のランキングが発表された。1位には中華料理でポピュラーなピータンが選ばれた。
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詳しくはCNNのリンクを見ていただくとして、その気色悪いランキングは

1位 Century eggs, China  ピータンは「百年玉子」というんですね。

2位 Tamilok, Philippines  マングローブの木の中にいるフナクイムシ。

3位 Fermented chips, Indonesia  大豆発酵食品「テンペ」のこと。

4位 Dog meat and offal, South Korea ご存知、犬の肉と臓物。

5位 Fried tarantula, Cambodia  もう説明不要でしょう。

6位 Stir-fried cicadas, Thailand  蝉の唐揚げ。

7位 Fried frog, Philippines  これも説明不要。写真をご覧下さい。


何と第1位から7位までアジア勢独占!ここまで欧米感覚丸出しの記事というのも、かえってすがすがしいというか、堂々たる開き直りというか、凄いですね。中国や韓国の方々は、さぞかし怒るでしょうなあ。
Bee worm, Nagano Japan とか、ランキング入りすれば、かえって宣伝になって良かったかも。


しかしこれ、2位から7位までと1位のピータンって、位置づけが全然違うんじゃないですか?ピータンは日常食であり、高級中華にだって平気で出てきますよ。これだけはこのランキング入り、腑に落ちません。


そこへいくと、韓国の犬食はごく一部で強精食として食べられているだけだと聞くし、カンボジアやタイの皆さんも果たして日常食として蜘蛛や蝉のフライを食べてるのかな?


自分たちがうまいうまいと食べているものを、他人にケチをつけられるのは愉快なことではありません。余計な御世話、です。しかしそうは言っても、食べ物として想像もつかないものを食べる異文化に触れることは、恐いもの見たさ、ってこともあり、面白いですよね。


昆虫をはじめとし、いわゆるゲテモノ食の宝庫、信州に住む私として、いずれあらためて一章を設けてみましょう。


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ピータン食べもの

20110707



人によって好き嫌いの激しい食べ物。いろいろありますが、ピータンもその代表銘柄でしょう。


嫌だという理由は、まず一番には見た目のグロテスクさかな?中心まで真っ黒なネッチョリした卵なんて、知らなければやっぱり手が出ないかもしれません。二番目は、時として感じるアンモニアっぽいニオイでしょうか。


中華料理を食べると前菜盛りには殆ど入っていますが、箸をつけない方が必ずいますね。1人一切れ見当でしょうから、二つ目に手を伸ばしていいのか周囲の空気とタイミングを読まねばならず、何だか気を遣いますが、大体最後まで残っています。


当社でも扱っていますが、これ家で食べるとなると、結構面倒です。とにかく回りにびっしり付いた泥やモミガラを落とすのが大変。本当に堅くこびりついていますから。殻も固くて割りにくく、さらに切ってからしばらく置いておかないとアンモニア臭が抜けません。


でも時間をかけてようやく口に運ぶとき、状態さえ良ければ、顔がほころびます。ガリ(甘酢生姜)を添えるのが定番ですが、別に無くたっていいや。


そのまま食べるよりも、私はピータン豆腐にするのがいいですね。お店でメニューにあれば前は必ず頼みましたが、食べてみるとピータンをケチっていて(笑)がっかりすることもままありました。これは家で食べる方がおいしく食べられるかな。


水切りした豆腐に、ピータン、ザーサイ、長ネギ(+あれば、戻した干し海老)をみじん切りにして載せ、タレ(醤油、ごま油、紹興酒、砂糖)をかけてぐちゃぐちゃに混ぜて食べるだけ。私にだってできますからホントに簡単です。


面倒なのはピータンを剥くことだけです。ポイントはただ一つ、ピータンをケチらないこと!(といっても、豆腐一丁にピータン1個あれば十分ですよ)


日本料理の店で前菜に出てきたことがあります。ここではゴマくらいの大きさに刻んだピータンの黄身(いや黒身というべきか。しかしこんなこと、できますか?)と百合根を和えて、飴玉くらいの団子状に丸めてありました。すぐにそれとは分りませんでしたが、ねっとりした上品な美味しさが今でも忘れられません。


本場の高級店では黄身(黒身)がとろとろの半熟状になったものもあるそうです。雑誌で見てそれはそれはおいしそうで…以前中国旅行の際に「軟心皮蛋」というのを買ってみましたが、味は悪くなかったがイメージしていたものとはかなり違っていました。とろとろのピータンをぜひ食べてみたいな。


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ロングセラー (2)食べもの

20110629

この商品が40年を経てなお、カップ麺いや、インスタント麺の王者として君臨し、世界各国でこれまで290億食が食べられている。まったく凄いことですね。袋麺とカップ麺の販売量も逆転してしまいました。


現在コンビニの棚に並ぶカップ麺で、1年後にも生きている商品って、いくつあるんだろう?せいぜい一つか二つ、3年後ともなれば、ほとんどゼロでしょうね。一つの商品が生まれるまでに費やされた開発努力とコスト、包材など考えると、まったく勿体無いことです。まあ最初から、3ヶ月売れればいいと思ってるんだろ?みたいなものもありますけど。


私たちの業界では「大事に育てて売る」という言葉がありました。これはという手ごたえの商品は、一過性のブームに乗せて売るのではなく、街の小売店すみずみまで丁寧に販促活動を行って、じわじわと市場に浸透させていくような売り方です。


今ではそもそも「街の小売店」という言葉がほとんど死語みたいな時代ですし。メーカーさんが大型商品と銘打って大規模な販促をかければ、すべてのスーパーやコンビニに品物は一日で並びます。やりたければCMもバンバンかけられます。そうしてごく一部の例外を除き、何ヵ月後かには「パッと売れて、すぐ飽きられる」商品の山ができていくような気がします。


それも今の売り方ですから、否定するつもりはありません。でもその中で、キラリと光る数多くの商品が埋もれて消えていることも確かです。(とりわけカップラーメンは!私としては個人的好みから、明星食品の「究麺チャンポン」にはぜひ生き残ってもらいたいな)


歴史の流れに乗り世代を超えて愛されるロングセラーは誰もが狙っているでしょうが、実現することは難しい。製販の幸福な共同作業が実を結んだとき、それが生まれます。業界に身を置く者として、ぜひどこかで、そうした場に立ち会ってみたいものですね。


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ロングセラー食べもの

20110628



今から40年前の1971年は、食品業界でいくつものロングセラー商品が誕生した年として知られています。。


カップヌードル(日清食品)
レディーボーデン(明治乳業~現在はロッテ)
小 枝 (森永製菓)


小欄の読者も、この3つはいずれも一度は口にされているのではないかと思います。


小学生だった私も、カップヌードルが初めて登場した時のことを覚えています。それは父が家に持って帰ったサンプル品でしたので、一般の方よりは遭遇が多少早かったのだと思いますが…今で言うカップヌードル、カレーヌードルと、そば、カップライスの4種類がありました。
今にして思うと、後の2つはまだ試作段階のものだったかも。


早速家族でそれぞれ少しずつ食べてみました。フリーズドライの見たこともないような小さな海老と、独特の食感の肉が大変印象的でした。(余談、今では「肉」はチャーシュータイプのものに変っていますが、前のミンチっぽい肉の方がいいという人は少なくないようです。私も同感)


カップライスは当時はちょっと…と思いましたが、後年改良されたものを食べたら別物のようにおいしくて驚きました。今でも食べてみたいなと思います。(地域限定で出ている「カップヌードルごはん」は長野県では売っておらず食べたことがないですが、たぶんまったく別物)


カップヌードルが当時最先端を行く食べ物だったことは言うまでもありません。お湯の出る自動販売機が設置されたり、あさま山荘事件で警察の人たちが食べて話題になったとか。他社から類似品(シュリンプヌードル、とか)がすぐ出ましたが、食べる機会がありませんでしたし、容器がいかにも安っぽかった。本家の堂々たる競争相手とは認知されていなかったのでは?


のちに「赤いきつね」や「カップスター」が出るまでは、カップヌードルがカップ麺のオンリーワン的存在だったのだろうという印象です。


続きます。

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「日本一」に異議アリ食べもの

20110623

ソースカツ丼の日本一はどこか?

20日夜フジ系の「ほこ×たて」という番組で、二つの街が対決しました。何か肝心なものが抜けているようですが、野次馬気分で見ましたよ。


登場したのは福井市と会津若松市。福井はソースカツ丼発祥の地とも言われ、薄切りのカツだけをソースに浸してご飯に載せたカツ丼です。


いっぽう会津は厚切りのカツと千切キャベツの載った、私たちにはよく見慣れたカツ丼。


それぞれの街の一押し店を日本文化に詳しい?(と紹介された)3人の審査員が訪問し、どっちが日本一にふさわしいかジャッジをしました。結果は、2対1で福井の勝ち…


それが、何で「日本一」になるの?????


いやこんな番組に、真面目に文句をつけていると思われては癪ですがね。どうして日本一を争うのが福井と会津?どこかで予選会でもやったのかね。他にソースカツ丼の名所をお忘れではありませんか?


駒ヶ根の私としてはまったく憤懣やるかたないのですが、ふと思いついてグーグルで調べてみましたら、


「福井 ソースカツ丼」 277,000件ヒット
「会津 ソースカツ丼」 196,000件
「駒ヶ根 ソースかつ丼」142,000件 (駒ヶ根では公式には「かつ丼」表記です)


…駒ヶ根でこれだけPR活動に力を入れ、B1グランプリにも連続参加しているのですが、いま一歩福井や会津に遅れを取っているということかもしれません。「全国区でトップに認知」されるには、さらにたゆまぬ戦略と努力と工夫が必要ということですかね。駒ヶ根ソースかつ丼会の皆さん、頑張って!


この番組、時々見て面白いと思っていたのです。「どんなものでも絶対にくっつける接着剤」と「どんな力でも絶対にくっつけられない磁石」とか、「どんなシミでも絶対に落とすというクリーニングの達人」と「あらゆるクリーニングに出しても絶対に落ちないシミ」対決とか。技術者魂と誇りの激突。


でも料理対決ってこれまでの番組コンセプトとまるきり違うでしょ?これでは「どっちの料理ショー」ですよ。なにも矛盾してない。番組が始まってそんなにたっていませんが、もうネタが尽きたのかな。


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厚木のとん漬食べもの

20110616



このへんではあまり知られていないと思いますが(叱られちゃうかな)ご当地グルメの一つです。先週、あるところで頂戴しました。


昨年9月、神奈川県厚木市でB-1グランプリが開催されたのは、記憶に新しいところです。子供を連れて行ったことはこのブログでも書きましたが、街を歩くとあちこちの肉屋さんに「とん漬」の看板が出ています。一軒の店先で試食をやっていたので、一口食べてみると、へえ、これおいしいね。


要は、豚肉の味噌漬けです。特別に珍しいものではないのですが、たぶん肉も味噌も吟味してあるのでしょう、じんわり脂が乗っておりました。要冷蔵品なので、その日は炎天下でもあったし、残念ながら土産に買ってこられませんでした。


そんな事があったので、思いがけずこれを頂戴したのはとても嬉しかった。老舗「波多野商店」のもの。思いのほか肉が厚くジューシーで、家族でたいへんおいしくいただきました。ご飯がいくらでも食べられちゃう!(妻が目を光らせているので、本当は食べられません)発送もしてくれるようです。


厚木といえば、B-1全国制覇した「シロコロホルモン」が圧倒的に有名になりましたが、こうした二の矢的存在の隠れた美味もあるのですね。とん漬関係者の方々はシロコロの隆盛にいささか悔しい思いをされているかもしれません。


でも旅の人としては、事前調査なくして偶然にこういうものに遭遇するのは、愉快なものです。


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スペアリブ食べもの

20110607

骨つきの肉を食いちぎる行為。野生に帰ったような気がする、ってのはベタですね。


豚肉というのはまったく美味なものですが、中でもスペアリブはその最もおいしいところではないか、と思うこともあります。肉でも魚でも、骨にへばりついたところが一番おいしいよ、と言ってたのは、荻昌弘氏でしたか。


先週東京出張のとき(ジャケットを買った後で)ランチに食べたやつは、ローストされたのに何だろうペースト状のソース?を塗られていましたが、口の中でジュッと肉汁が弾ける感じで、オオッと思うほどおいしかった。


ただペーストのおかげでどこまでが骨だか肉だかよくわからず、ナイフで切るのが厄介で、たいへん手がくたびれました。人目がなければ骨を持ってかじりつきたかったね。九段下のプティ・トノーというお店。


家へ帰ってその話をしたら、昨夜は妻がゆで卵と一緒に煮込んだのを食べさせてくれました。これは柔らかく煮えており、骨離れが良く、おいしくできてましたな。昨日発売のdancyu誌に作り方が載っていたそうです。


児童文学の傑作「ドリトル先生航海記」に、先生の好物だとして「ブタの肉つきあばらぼね」というものが出てきます。子供の頃これを読んで、先生は肉よりホネを食うのか?と訝しく思い、大変印象に残っていました。骨付きあばら肉、ならわかるけど。


原書に当たってはいませんが、明らかにスペアリブのことですよね。井伏鱒二氏がこれを訳した当時は、もちろん日本での一般的な語彙にはなっていませんでしたから、辞書をそのまま持ってきたのでしょうか。(他の人の訳でも、一語一句同じでした)多くの幼い読者が好奇心と困惑を感じたことでしょう。


ドリトル先生シリーズには、謎の食べ物がいろいろ登場しました。またそのうちに。


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直売所の季節食べもの

20110514



田舎暮らしのいいところ…何といっても、採れたての野菜、山菜、きのこが食べられることだ!


雨後の筍のように増えた農産物直売所。今朝、妻と一緒に市内の数箇所を回ってきました。


直売所にもいろいろタイプがありますが、

1、スーパーの一角で売っているもの。どこでも木の棚に陳列してありますね。何年か前から人気コーナーとなり、集客面でも各店舗の売りとなっているようです。

2、最近目に付くのは、駐車場つき一戸建てのもの。何か補助金でも出ているのでしょうか、瀟洒で立派な建物がいくつもできています。こんなに外箱に金をかけて、採算が合うのでしょうか、と余計な心配をしたくなるが。

3、昔ながらの、道端に棚を置いた無人店舗。客はお金を箱に入れて品物を持ち帰る。正直者の多い土地ならでは、です。買いに行く時間がポイントです。


今日は筍を買いに出かけました。写真の品は1本200円。その他にタラの芽、コシアブラ、巨大な椎茸(これ私の知人も作っていますが、とてもおいしいんです)、アスパラなどをゲット。何だか嬉しいですね。


さて今夜のご飯は何かな?


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