愛するアイス食べもの
20110805
ここしばらく涼しい日が続き、ひょっとしてこのまま夏が終わってしまうのか?と思ったりしましたが、昨日は久しぶりに暑い一日でした。
こんな暑い日には冷凍庫のアイスがおいしいですね。
高校生の頃からずっと夏には必ず何度となく食べ、そのたびに「ああ美味しい!」と心と渇きが満たされる、もう30年以上に亘って偏愛してやまないアイスがあります。
森永「みぞれ 練乳がけ金時」
昔は1個100円、今はスーパーでの店頭価格はもっと安いでしょうか?フタの黄色と青を見ると、どうしても食べたくなってしまいます。大して変哲もないこのアイスが、どうしてこんなにうまいのかな。
同種のものは以前からいろいろありましたが、結局これが一番おいしいんですよね…大きな違いは、練乳の部分が上にかかっているか、下に沈んでいるか。断然、上にある方がいいです。すっきりした甘さと練乳のコクが絶妙、なんてオーバーですが、私の好みのど真ん中をピンポイントで的中させてるわけで、理屈ではないですね。
最近では妻もわかっていますので、特売で安く売っているのを見つけると5個くらい買って来ます。無くなる頃には補充されて、我が家の冷凍庫には夏場は常に置いてあります。でも私が食べるだけで、家族は食べません。何でかね?(ガリガリ君とかの方が好きらしい)