日本料理の名工しごと
20151010
当社お得意先の駒ヶ根グリーンホテル総料理長、山越信治さんが春の叙勲で旭日双光章を受章されました。先日お祝いの会が催され、お招きをいただきました。
山越さんはホテルでの仕事のみならず、県や全国の調理師会の重鎮として活躍され、永きにわたって技術指導や食育などさまざまな講演活動で幅広い活動をしてこられました。「信州の名工」としてなど、3回も県知事賞を受賞しておられます。今回の叙勲は「公衆衛生功労」だということです。
私もたびたびお話させていただくことがありますが、気さくで温和なお人柄、そして実に研究熱心で、季節の食材の由来や古式ゆかしい伝統など、本当にいろいろなことをよく知っておられます。
多くのお弟子さんたちが独立するなどして、地元はじめあちこちで活躍しています。今回は何と23人の錚々たる料理人さんたち(もちろん、ほとんどの方は当社のお得意様です)がチームを組んでお祝いの料理を作ったとのことです。それはまあ、そういうものだろうとは思いますが、都会ならともかく、この地でこれだけの人が揃う機会は滅多にないですね。
宴の最中には、主役の山越さん自ら礼服をトレーナーに着替え、マグロの解体を披露。お刺身やお寿司が招待客に振る舞われました。
たいへん楽しくおいしいお祝いの会でした。これからもますますお元気でご活躍されることを願います。またいろいろと勉強させてください!