「おいしいことなど徒然と」

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山の上でヌーヴォーしごと

20141127



「天上のカウントダウン」でお知らせした、ホテル千畳敷さんのボジョレーヌーヴォー解禁パーティー、行ってきましたよ!。。


30人近くのお客様をお迎えしました。夕方の最終ロープウェーで上ってきたお客様、ウェルカムドリンクのスパークリングワインを召し上がりながらチェックイン。再集合して夕食をとっていただくところから、実質的にはパーティーの始まりです。


会場はスタッフの皆さんの工夫で、いつもの千畳敷の食堂とはずいぶんと様変わりした高級は雰囲気になりました。食事もビュッフェスタイルでワインに合うメニューが用意され、早くも盛り上がるお客様もいらっしゃいます。


カウントダウンまでだいぶ時間がありますので、入浴いただいたり、会場の一角でワインにちなんだ映画を上映したりしながらゆっくり過ごしていただきます。ちょっとしたワインの利き酒クイズも行いました。やや問題が難しかったかな?みごと正解されたF様、さすがでした。


この日は朝から雲一つない晴天でした。ホテルの外に出ると、満天の星。降るような星空というのはこういうのですよね。寒さに震えながら(マイナス8度くらいだった由)銀河を眺めました。昇りくるシリウスを眼下に見るなんて、なかなか経験できない状況でした。


そうしているうちに、ようやくパーティー再開の時間です。お客様にワイン講座をということで、ヌーヴォーの豆知識あれこれについて少しばかりお話をさせていただきいました。


解禁の午前0時を前に、グラスにワインが注がれ、カウントダウン。12時ジャストに乾杯となりました。今年のヌーヴォーは量は豊作とは言えないが、品質は良いとの前評判でした。当社も毎年同じワイナリーのものを仕入れており、私もずっと続けて味を見ていますが、とてもすっきりして雑味がなく、特徴のイチゴの香りがよく立って、ヌーヴォーらしい結構なお味だったと思います。


その後1時過ぎまで楽しく過ごし、名残惜しくお開きとなりました。私にとってはとても寛容なお客様に恵まれ、楽しんでいただけましたし、またスタッフ各位にはあれこれ本当に気を使っていただいたおかげで、何とか任務をやりおおせたかと思います。初めての大役で、私自身たいへん勉強になった一夜でした。企画実行された中央アルプス観光さんの若いスタッフの皆さんに拍手です。

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