【試食会】キユーピーしごと
20100520
当社営業社員の重要な仕事に「試食」があります。メーカーさん主催の社内試食会がしばしば開かれ(だいたい夕方)新商品のプレゼンをしていただきます。私たちにとって、たいへん楽しい仕事です!メニューに揚げ物関係が多いときは、少々疲れることもあります…
昨日はご存知のメーカー「キユーピー」さんの試食。マヨネーズやドレッシングのイメージが大きいですが、数々のタマゴ加工品や冷凍素材、またデザートなど、めきめき分野を広げています。今回も十数種類の新商品が提供されました。
担当の方のイチ押しは、コーヒーゼリー。甘さ控えめです。
興味深かったのは、お年寄りでも食べやすいように特別に作られた「ごぼうサラダ」。とても軟らかく、介護施設などでも使えそう。
へえと思ったのは、お豆。(昨日から豆のことばかり書いています。実は私、お豆には目がないんです)すぐ使える冷凍素材で何種類も揃っています。いつの間にかこんなにアイテム増えたんだ。
その他、サンドイッチ向けのたまごサラダやコチュジャンを使ったソース、プリンなどもありました。
私たちはもちろん、ただうまいのまずいの言っているだけでなく、自分が担当しているお得意様の顔を思い浮かべながら、誰に、どうやって紹介しようか考えながら食べています(はず)。
味だけでなく、もちろん価格も重要な要素です。またどういう場面で、どうやって食べていただくのか、メニュー提案も大事です。
明日からの仕事につなげられるよう、おいしくいただきました!