「おいしいことなど徒然と」

社長ブログ

HOME >> ブログ-おいしいことなど徒然と >> 今年の松茸は豊作?

今年の松茸は豊作?食べもの

20241015



この時期の皆さんの関心事といえば、選挙はまあ置いておいて、松茸の作柄という人が多いでしょう。去年はもう、どうしようもなかったですねえ。私の友人など、15万エンで山の権利を買ったのに「3本」しか採れなかった、と嘆いていました。


松茸の豊作不作は一年おき、今年は当たり年だといわれましたが(私もそう期待していた)去年以上の猛暑に見舞われて、不安視する見方が一気に多くなりました。8月に季節はずれの、いわゆる「土用松茸」が出たもののその後も猛烈な残暑が続いて、こりゃ駄目だと思っていました。


ところがお彼岸過ぎに急に気温が下がり、適度な雨も降りました。寝ていたキノコも目を覚ましたのでしょう、今になってどんどん出てきましたよ。時期的には例年より遅いですが、豊作だということです。おお、幸いなるかな。


というわけで、我が家でも1本仕入れました。どう食べましょう。


スライスしてアルミホイルに包み、少々の塩。グリルで15分ほど蒸し焼きに。


香りがいいですねえ。焼き加減も、塩加減もちょうどよい。柑橘なんてなくたっていいや。遅くにやってきた秋を、ようやく楽しめた感じです。

ページトップへ

サブインデックス

  • カテゴリ別
  • 月別アーカイブ

新着情報

スペシャルコンテンツ

食品・食材データベース 飲食関係器具・消耗品データベース


伊勢喜モバイルサイト新規開業・問屋替えサポート

営業エリア

営業エリア お問い合わせ先

Copyright© ISEKI Corporation. All Rights Reserved.