「おいしいことなど徒然と」

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こってりMAX(2)食べもの

20230723



一言でいえば、美味しいです。合格です。日頃からこってりのお好きな方には、一度はどうぞとお勧めします。初心者の方は、さてどうでしょう。


粘度はかなりなものです。レンゲが立つというのはオーバーですが、楊枝は間違いなく立ちます。スープの表面にレンゲを沈めてみると、スープが時間をかけてドロドロと流れ込んできます。箸で麺を持ち上げてみると、スープが麺にへばりついてきます。作るときにこってりスープのペースト?を丼に一定量投入して濃度を高めているのでしょう。普通の品と同様に、濃厚な脂は感じません。


前から普通のこってりを食べているときに感じた(多くのファンが言及していた)特徴が、そのままの延長線で強調されたものでして、ものすごい違いを見せているわけではないのです。「通常のこってりラーメンがアップデートしてこうなりました!」と言われても、そう違和感なく受け入れられる印象。


値段が1210円と(地域によって異なる)大した具の入っていないラーメンとしては高めですので、その辺どうなのかなとは思います。具と言えば、ラーメンに煮卵を入れるのが好きな私はこの店でも時々トッピングしますが、食べ終えてみるとやや過剰感を覚えます。具を多くするとこってりスープの重さと相まってtoo muchになるのでしょう。白飯を頼んでおじやにする方が良さそう(したことないですが)。


近所に店がなく、そう頻繁に食べるものでないので、今度行ったらもう一度食べてみるかな。


余談ですがこの時、そろって「あっさりラーメン」を食べている中年男性2人組を目撃しました。だったらなぜこの店に入る?

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