辛くておいしい食べもの
20191028
香辛料メーカー、テーオー食品さんのラインナップです。先日のグランドフェアでも好評でしたので、ご紹介を。左から、しょうが極みだれ、にんにく極みだれ、花椒辣醤。
左の二つは今秋の新製品。それぞれザクザクに刻んだ食感のしょうがとにんにくがたっぷり入り、焼き肉にからめればたちまち生姜焼きやスタミナ焼きになる。同種の「たれ」は各社から出ていますが、これはなかなかのすぐれものですよ。
サンプルを頂戴して家に持って帰り、妻に食べさせたところ「おいしい!おいしい!」と、とりわけにんにく極みだれがお気に召した様子です。私も一緒になって「唐揚げ」につけてむしゃむしゃ食べましたが、寝床に入ってからもにんにく臭くて参りました。食べ過ぎ、使いすぎにはどうかご用心を。
さて本命は「花椒辣醤」です。今はやりの花椒をたっぷり使ったマーラー味のたれ。パッケージには「よだれ鶏ソース」とあります。棒々鶏のソース、もしくは激辛麻婆豆腐の基になる味、ですね。
これが美味しいのですよ。香り高い中国山椒に程よい唐辛子の辛味が相まって、何につけてもおいしいです。少しだけというのがポイントで、多すぎると何につけても同じ味になってしまうのが難点。
ラー油代わりに餃子につけてみたり、うどんやラーメンにちょいと落としたり、もちろん焼肉や唐揚げにも最高。今日はポテトサラダに少し塗って食べてみましたが、マヨネーズ味にも絶好の相性です。
ぜひ冷蔵庫に1本。お試しください。