米粉パウダー「雪こま」しごと
20120118
100%伊那谷産のお米(コシヒカリ)から作った米の粉を、このほど発売しました。
名づけて 米粉パウダー「雪こま」。(1㎏×12入り)
構想から約10ヶ月をかけ、ようやく昨年末に出来上がったものです。この場を借りて宣伝させていただきますぞ!
食料自給率の向上に、国を挙げて現在取り組んでいることは皆さんご存知だと思います。その一環としてお米の消費拡大が求められており、小麦粉の代りに米粉を使ったパンやお菓子の提案があちこちで行われています。
それに加えて、地域の魅力作りや食育の観点からも「地産地消」の考え方が以前からだいぶ注目されてきています。このような状況を踏まえて発売した商品です。
今回は地元のコメ農家の方にお願いして栽培していただいた玄米3㌧を、穀粉の専業メーカーさんに委託して粉にしてもらったもので、今期の発売数量はこの範囲で限定となります。素性は万全!
いわゆる上新粉よりもメッシュの細かい粉末になっていて、和菓子にはもちろんですが、他にもさまざまな用途に使うことができます。
ロールケーキ、蒸しパン、クッキーなど洋菓子に、小麦粉の代りに(あるいは、ミックスして)お使いいただけるほか、料理にも。揚げ物の衣、シチューなどのとろみ付け、お好み焼きやハンバーグ、すいとんなどにも、いかがでしょうか?
また皆様のアイデア、おいしいレシピも募集したいですね。
ご家庭で業務用で、ぜひ地元の大勢の方にお使いいただきたいと思います。
どうぞよろしく!
関連リンク: FOOD ACTION NIPPON 【米粉倶楽部】