「おいしいことなど徒然と」

社長ブログ

かけだれしごと

20111024



グランドフェア報告その2です。。


業務用食品の部門では「かけだれ」の試食コーナーを大きく設けました。


「和える」「漬ける」でなく、「かける」だけで素材にさまざまなバリエーションをプラスする液体調味料…という定義でいいのでしょうか。専用の品も増えてきましたし、ドレッシングやポン酢などもこの範疇で使うことができます。


今回は野菜以外のものとの組み合わせをお客様が自由に試すことのできるブースとしました。なかなかの人気でした。


私が中でも美味しいと思ったのは、ケンコーマヨネーズさんの「ハニーマスタード」。日頃から家でも結構マスタードを使っていまして、美味しいことは前から分ってるんですけどね。


蜂蜜入りの甘いマスタードというのは、ずっと前ドイツである人から教わって、気に入りました。帰国してから輸入食品の店などで探してみましたが、似たものがなかなか見つかりませんでした。


こうして手軽に使える品が当社でも取扱いができ、大勢の方にこの味を知っていただくことができて嬉しく思います。もちろんハム・ソーセージとの相性ぴったりです。(現地のは、本当はこれよりもっともっと甘かったと思いますが)試食でも多くの方が「おいしいね!」と言ってくださったそうです。


リケンさんの「香り塩だれソース」を馬刺と合わせたものが人気だったようで、馬刺がじきに無くなってしまい、私も試せませんでした。これは意外な組み合わせですね。


馬刺に限らずあれこれの試食が好評で、午後3時頃には用意した試食用サンプルが底をつき、その後のお客様には召し上がっていただけませんでした。申し訳ありません!



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