厚木のとん漬食べもの
20110616
このへんではあまり知られていないと思いますが(叱られちゃうかな)ご当地グルメの一つです。先週、あるところで頂戴しました。
昨年9月、神奈川県厚木市でB-1グランプリが開催されたのは、記憶に新しいところです。子供を連れて行ったことはこのブログでも書きましたが、街を歩くとあちこちの肉屋さんに「とん漬」の看板が出ています。一軒の店先で試食をやっていたので、一口食べてみると、へえ、これおいしいね。
要は、豚肉の味噌漬けです。特別に珍しいものではないのですが、たぶん肉も味噌も吟味してあるのでしょう、じんわり脂が乗っておりました。要冷蔵品なので、その日は炎天下でもあったし、残念ながら土産に買ってこられませんでした。
そんな事があったので、思いがけずこれを頂戴したのはとても嬉しかった。老舗「波多野商店」のもの。思いのほか肉が厚くジューシーで、家族でたいへんおいしくいただきました。ご飯がいくらでも食べられちゃう!(妻が目を光らせているので、本当は食べられません)発送もしてくれるようです。
厚木といえば、B-1全国制覇した「シロコロホルモン」が圧倒的に有名になりましたが、こうした二の矢的存在の隠れた美味もあるのですね。とん漬関係者の方々はシロコロの隆盛にいささか悔しい思いをされているかもしれません。
でも旅の人としては、事前調査なくして偶然にこういうものに遭遇するのは、愉快なものです。
関連リンク: 波多野のとん漬